Due manuali gratuiti per orientarsi nello sviluppo del gusto del bambino, made in Slow Food.

Stampa

Valutazione attuale: 0 / 5

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva
 

Cosa piace o non piace mangiare ai bambini? E soprattutto quali sono i motivi e le ragioni scientifiche alla base delle preferenze alimentari dei più piccoli? A svelarcelo sono due piccoli ebook gratuiti, da scaricare on line, per instaurare abitudini alimentari virtuose fin dai primi anni di vita. Per tutte le mamme è da non sottovalutare il fatto che i comportamenti alimentari appresi nei primissimi anni di vita vengano mantenuti anche in età adulta! Una buona pratica per migliorare la qualità di vita anche degli adulti di domani, per grandi e piccoli alle prese col gusto.

Siamo piccoli e là fuori c’è un mondo da esplorare. Sì ma come? Con che cosa?

 "Piccoli con gusto" è una brochure per le famiglie redatta da SlowFood in collaborazione con Garofalo, in cui vengono forniti consigli per fare una spesa più salutare e mettere a tavola alimenti gustosi non solo per i più piccoli ma per l'intera famiglia. L'autrice sottolinea, sin dalle prime righe del manuale, quanta pazienza e dedizione sia richiesta per far esplorare gusti e cibi, senza arrendersi alle possibili recalcitranze dei più piccolini. 

Secondo dati scientifici, uno stesso alimento dovrebbe esser proposto al bimbo 7/8 volte, prima che ceda all’invito e assaggi. Inoltre nel libro viene raccomandato di essere i primi a coltivare un'alimentazione sana, integrando nella dieta frutta e verdura di stagione, possibilmente a km 0 e provenienti dal territorio per essere quel buon esempio che i nostri bambini finiranno per imitare.


“Piccoli con gusto”, redatto da Valeria Cometti e Simona Luparia Consulenza scientifica: Irene Capizzi, Antonello Del Vecchio, Andrea Pezzana Slow Food Italia
Occhi, orecchie, naso, bocca e mani sono i nostri primi alleati: ogni giorno ci sorprendono e accompagnano in questo magnifico viaggio. Scopriamo così, in modo empirico, i sensi: una risorsa inesauribile di conoscenze. Mangiamo, dormiamo, osserviamo e sperimentiamo. Il cibo è senza dubbio uno dei nostri impegni più importanti, 3, 4, 5 o più volte al giorno. Spesso è fonte di piacere e ci garba assaggiarlo con ogni angolo del nostro corpo. Ma talvolta, certi gusti, odori e consistenze proprio non ci convincono e zac, con una manina allontaniamo il piatto, serriamo la bocca, strizziamo gli occhi o, con circospezione, lo risputiamo nel piatto. Non sappiamo ancora che quel cibo non ci piace perché è amarognolo, acido, astringente, piccante, metallico, viscido, fibroso, marrone, croccante, balsamico, legnoso. Qualcuno ci accompagna alla scoperta di questa fonte di gusti e disgusti? Le pagine che seguono, con ricette e sapori di stagione, vogliono essere uno spunto per mamme, papà e chi ci nutre per divertirsi con noi a scoprire l’universo mondo di sapori che il cibo ogni giorno ci dona. - Valeria Cometti Valeria Cometti Responsabile Educazione Slow Food Italia

Il bambino e l’educazione del gusto: chi ben incomincia…


“Lo sviluppo del gusto nel bambino”, redatto da Gabriella Morini, Università di Scienze Gastronomiche e Luigi Greco, ELFID (European Laboratory for Food Induced Diseases) Università di Napoli Federico II.

Sono molte le pubblicazioni scientifiche che sottolineano quanto le preferenze alimentari vengano determinate sin dalla vita fetale. Perciò è importante incominciare ad educare il gusto, attraverso il cibo, il più presto possibile, addirittura nel corso della gravidanza. Infatti le molecole dei composti che hanno sapore contenuti negli alimenti ingeriti dalla mamma gravida passano il filtro placentare, giungono nel liquido amniotico e vengono ‘mangiate’ dal feto che ne fa così conoscenza. Un altro momento particolarmente importante è quello dell’allattamento: i bambini allattati al seno sono esposti ad un più ampio spettro di gusti rispetto a quelli alimentati con latte artificiale e quindi gradiranno maggiormente alimenti diversi quando saranno più grandi (dallo svezzamento in poi).

Scarica gratis i materiali..

Scarica l'ebook "Piccoli con Gusto"

Scarica l'ebook “Lo sviluppo del gusto nel bambino”